忍者ブログ


[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


[ 2025/03/10 21:46 | ]
!米(コメ)回帰について
このページは https://inakajp.com/kome に引っ越しました。
//////////////
米(コメ)回帰について。

米(コメ)回帰になるのかどうかは、解りませんが、ここ最近の小麦価格の高騰を受け、コメへの消費回帰の動きも見られるそうです。

とは言うものの、相変わらずコメ離れの歯止めはかからないのだとか。

一体、みんな何食べているのかしら?
おコメではなく、やはりパン食なのかしら?

先日1キロ以下に小分けしたおコメの売れ行きが伸びていると言う記事が目に留まりました。

ある米穀店では2006年から300グラム入りの商品を発売。
「魚沼産こしひかり」やオリジナルブレンド米を、お茶やコーヒーのような真空パック包装で売り出しているそうです。

非常食や海外への携行用に購入する人も多いようですが、日常使いとして若い人から年配まで、幅広く買い求められているそうです。精米後の商品を早めに食べきりたいというニーズにも応えているみたいです。

こんな記事に目が行くようになったのも、自分で田んぼを始めコメ作りを始めたからかもしれません。

ちなみに、私がつくる米(コメ)は「こしひかり」。粘りがあって、とても美味しいです。

おコメは天日で干す予定ですが、機械で乾かした場合、新米のうちは食べられるけれど、時間が経過したら、まずくて食べられない、と地元の農家の方はおっしゃっていました。

こんなことも、今までは、まったく意識していなかったこと。

あと、それまで、特に気にもしなかった田んぼも、それぞれ手がける人によって、個性が出ているのが解って面白い。車で走りながら眺める景色を見ていて面白い情景です。

自分で畑や田んぼ作業を始めると、他所(よそ)ではどんな風にやっているのか、とっても気になります。そして、思うのは、どれも美しい。見た目でも、とても丁寧、綺麗です。

それにひきかえ、我が田んぼの植え方の、何とも雑なこと。。。とほほです。
来年は、もっと綺麗に植えるよう、心して取り組みますね。

先日は、購入した稲が入っていた箱を返却した際、注意書きには「洗って」とあったので、洗った(つもり)でしたが、他の箱は、ピカピカになって、綺麗に結束されて返却されていました。

こんな面も、プロとアマチュアの違いか、、、と恥ずかしくなったくらいです。

おコメづくり。お米だけでなく、様々な面でも勉強になります。
コメ回帰は、人間回帰の一つでもあるかもしれません。

ちょっと真面目モード。

 

 


当ページにはアフィリエイト広告が含まれています。

 

仕事やお金のために、自由をあきらめていませんか?

\ LBS-BootCampセミナーなら、大切なものを犠牲にせずに収入を得る方法が学べます /

詳細はこちら
↓ ↓ ↓

LBS-BootCampセミナーの詳しい内容を知る!

PR

[ 2008/06/12 00:21 | Comments(0) | 食について ]



<< 前のページ  |  ホーム  |