田舎暮らしはしたいけど、都会生活も捨てがたい。それなら週末だけの田舎暮しだ!ということで、ただ今「週末田舎暮し」「二地域居住」を実践中。畑と田んぼを借り、お米や野菜を自分で作って自分で食べる"自産自消"も行っています。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 このページは
に引っ越しました。
//////////////自家製で無農薬のお茶を作ってみました。 畑の境界用に生垣が植わっています。この木がお茶であることを畑のオーナーさんから教わりました。 ちょうどテレビで自家製のお茶づくりを紹介している番組があり、作り方は意外と簡単そう。 そこで、さっそく試してみることに。 まず新芽の部分を摘み取ります。 テレビではフライパンを手で触れるくらいの熱さに熱し、その上でゆっくり乾燥させていましたが、我が家はラジエータヒーターのため温度調整が難しい。 そこで焙烙(ほうろく)を使いながら囲炉裏で乾燥させました。 時々手で揉みながら乾燥するまでかき回すのですが、なかなか時間がかかります。 そのうちお茶の香りが漂ってきました。 ようやく乾燥したところで、いよいよお茶を入れてみます。 色は黄色がかった若草色。色だけ見ると出がらしのお茶のようで、薄そうですが・・・おいしい! そして甘い! 生垣としてのお茶の木なので農薬も使っていません。 これぞ完全無農薬、自家製のお茶。 ☆高いお茶をおためし出来て大好評!玄米茶も◎無農薬煎茶のお試しセット(7種類)【メール便送料無... ☆無農薬!農林水産大臣賞受賞茶園!毎日のお茶に♪たっぷり!無添加!有機栽培茶 かおり500g【... ☆無農薬ハーブティー: ペパーミント 15g入り 3袋セット PR |
カスタム検索
free
カレンダー
カテゴリー
ブログ内検索
プロフィール
HN:
週末田舎人
性別:
非公開
趣味:
農作業
自己紹介:
平日は東京で過ごし、週末になると田舎で農作業しています。都会と田舎との二重生活、健康的な自分流ライフスタイルを追求しています。
|