田舎暮らしはしたいけど、都会生活も捨てがたい。それなら週末だけの田舎暮しだ!ということで、ただ今「週末田舎暮し」「二地域居住」を実践中。畑と田んぼを借り、お米や野菜を自分で作って自分で食べる"自産自消"も行っています。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 このページは
に引っ越しました。
//////////////ようやく2008年の米づくりが終わりました。 が、早くも来年の田植えに向けて始動です。 昨年から今年にかけては土作りにまで手が回らなかったので、来年に向けて、少しでも丈夫で逞しい土を目指していきたいと思います。 年内に行う作業としては、まず収穫した稲から出た藁(わら)を、10センチ程度の長さに刻んで、土に肥料として漉き込むことです。 とは言うものの、機械化されていない我が田んぼでは、例によって手作業です。 押し切り機と呼ばれる藁を切る道具を何とか手に入れ、一束ずつカットしていきました。 もちろん手作業なのですが、製品にはなぜか「自動押し切り機」という説明が・・・。 ある人いわく「自分でやるから『自』動なんじゃない?」 自動押し切り機で藁(ワラ)を切る イノシシが掘ったと思われる大きな穴 PR |
カスタム検索
free
カレンダー
カテゴリー
ブログ内検索
プロフィール
HN:
週末田舎人
性別:
非公開
趣味:
農作業
自己紹介:
平日は東京で過ごし、週末になると田舎で農作業しています。都会と田舎との二重生活、健康的な自分流ライフスタイルを追求しています。
|