田舎暮らしはしたいけど、都会生活も捨てがたい。それなら週末だけの田舎暮しだ!ということで、ただ今「週末田舎暮し」「二地域居住」を実践中。畑と田んぼを借り、お米や野菜を自分で作って自分で食べる"自産自消"も行っています。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 このページは
に引っ越しました。
//////////////畑はやはり雑草が伸び放題でした。 この夏の真っ盛りに2週間も手入れをしなかったのですから、仕方がありませんけど。 それに、どうやら雨が続いていたようでもあり、野菜は収穫前に腐ってしまったものもたくさんあります。 スイカは、1個だめでした。今のところ残り1個。 マクワウリは、2週間前に数個収穫した以降は、ほとんど全滅。 きゅうりは、枯れ気味。でもまだ花は咲いています。まだ実がなるのかもしれません。 人参は土の中で溶けてしまったものもあります。 オクラは育ち過ぎて竹のようになっています。こうなると形はオクラですが食べられません。こうなったオクラは鬼の角と呼んでいるようです。それぐらい固い。 トウモロコシは出来が悪いですが、それでも食べてみたら甘くて美味しいです。ただ猿らしきものもトウモロコシを楽しんだらしく、2、3本、食べられた形跡がありました。全部を喰い散らかしたわけではなく、しかも、綺麗にもいであったので、最初は気が付きませんでした。まあ比較的お行儀がよかったので、今回は許します。 トマトは大玉が一斉に赤くなってました。でも形は不ぞろいだし、一部は病気になってるし、人に差し上げられるようなレベルではないので、収穫して冷蔵庫に保存したり、保存用にトマトソースとして調理しました。 それにしても野菜は待ったなし。除草作業をして、なんとか「牧草地」から「畑」へと変容させました。 PR |
カスタム検索
free
カレンダー
カテゴリー
ブログ内検索
プロフィール
HN:
週末田舎人
性別:
非公開
趣味:
農作業
自己紹介:
平日は東京で過ごし、週末になると田舎で農作業しています。都会と田舎との二重生活、健康的な自分流ライフスタイルを追求しています。
|