田舎暮らしはしたいけど、都会生活も捨てがたい。それなら週末だけの田舎暮しだ!ということで、ただ今「週末田舎暮し」「二地域居住」を実践中。畑と田んぼを借り、お米や野菜を自分で作って自分で食べる"自産自消"も行っています。
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//////////////稲刈りの季節。今年は例年にない暑さのせいで、稲が倒れてしまっている田んぼが多い。 稲が倒れてしまうと、地面に接している稲は芽を出してしまうらしく、そうなると出荷できる品質ではなくなってしまう。 そのため、本来なら10月に入ってから行う稲刈りを、前倒しで行っている農家も多いようだ。 「まだ少し青い(緑)けど、自家用だから。」とは近所の農家さん。 その農家さんによれば、稲は少し青い位に収穫したものの方が、食べるには美味しいのだとか。 でも、それも出荷するには向かないらしい。 そういえば、籾摺りまでに、お米を天日に干しておくのだが、これも、あまり干し過ぎず、やや水分が多い方が食べるには美味しい。 でも、そうした米は長期保存には向かないので、あまり出回ることはない。 本当に美味しく食べるタイミングは、なかなか難しいものだ。 それにしても、今年はどこの田んぼも、ほとんどと言っていいほど稲が倒れている。 その光景はまるでタタミ(畳)のよう。。。 PR |
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農作業
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平日は東京で過ごし、週末になると田舎で農作業しています。都会と田舎との二重生活、健康的な自分流ライフスタイルを追求しています。
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