忍者ブログ
田舎暮らしはしたいけど、都会生活も捨てがたい。それなら週末だけの田舎暮しだ!ということで、ただ今「週末田舎暮し」「二地域居住」を実践中。畑と田んぼを借り、お米や野菜を自分で作って自分で食べる"自産自消"も行っています。


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


このページは
に引っ越しました。
//////////////

稲刈りの季節。今年は例年にない暑さのせいで、稲が倒れてしまっている田んぼが多い。

稲が倒れてしまうと、地面に接している稲は芽を出してしまうらしく、そうなると出荷できる品質ではなくなってしまう。

そのため、本来なら10月に入ってから行う稲刈りを、前倒しで行っている農家も多いようだ。

「まだ少し青い(緑)けど、自家用だから。」とは近所の農家さん。

その農家さんによれば、稲は少し青い位に収穫したものの方が、食べるには美味しいのだとか。

でも、それも出荷するには向かないらしい。

そういえば、籾摺りまでに、お米を天日に干しておくのだが、これも、あまり干し過ぎず、やや水分が多い方が食べるには美味しい。

でも、そうした米は長期保存には向かないので、あまり出回ることはない。

本当に美味しく食べるタイミングは、なかなか難しいものだ。

それにしても、今年はどこの田んぼも、ほとんどと言っていいほど稲が倒れている。

その光景はまるでタタミ(畳)のよう。。。
PR



忍者ブログ [PR]
カスタム検索
free

最新コメント
[03/12 ちゃちゃ]
[03/04 ちゃちゃ]
[02/26 ちゃちゃ]
[02/20 ちゃちゃ]
[02/14 ちゃちゃ]
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
プロフィール
HN:
週末田舎人
性別:
非公開
趣味:
農作業
自己紹介:
平日は東京で過ごし、週末になると田舎で農作業しています。都会と田舎との二重生活、健康的な自分流ライフスタイルを追求しています。
バーコード