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//////////////稲刈りの季節。今年は例年にない暑さのせいで、稲が倒れてしまっている田んぼが多い。
稲が倒れてしまうと、地面に接している稲は芽を出してしまうらしく、そうなると出荷できる品質ではなくなってしまう。
そのため、本来なら10月に入ってから行う稲刈りを、前倒しで行っている農家も多いようだ。
「まだ少し青い(緑)けど、自家用だから。」とは近所の農家さん。
その農家さんによれば、稲は少し青い位に収穫したものの方が、食べるには美味しいのだとか。
でも、それも出荷するには向かないらしい。
そういえば、籾摺りまでに、お米を天日に干しておくのだが、これも、あまり干し過ぎず、やや水分が多い方が食べるには美味しい。
でも、そうした米は長期保存には向かないので、あまり出回ることはない。
本当に美味しく食べるタイミングは、なかなか難しいものだ。
それにしても、今年はどこの田んぼも、ほとんどと言っていいほど稲が倒れている。
その光景はまるでタタミ(畳)のよう。。。
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