田舎暮らしはしたいけど、都会生活も捨てがたい。それなら週末だけの田舎暮しだ!ということで、ただ今「週末田舎暮し」「二地域居住」を実践中。畑と田んぼを借り、お米や野菜を自分で作って自分で食べる"自産自消"も行っています。
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に引っ越しました。
//////////////梅を見に行ってみました。 が、暖かい陽気とは裏腹に、やはり、まだ早かったようです。 紅梅は咲いていますが、数が少なく、どこの梅園もお土産の売店さえ開いていない状況。 この近くは、車で15分から30分圏内に梅園が数箇所あるので、3箇所をめぐってみましたが、さすがに、どこもまだまだ0.5部咲きといった様子。 梅園ではなくても、通りすがりの道沿いに梅の木があちらこちらと植わっています。ここは梅の産地でもあるのです。 このあたりの梅は、有名ではありませんが、添加物が使われていない素朴で純粋な梅干を購入できます。 今日も1件だけ開けていた売店で、掘り出し物とも言える梅を購入しました。 おばあちゃんの手作りの梅干は、天日に干して、さらにシソ漬けした手間隙かかった代物。 「新聞にも取り上げられたのよー」、と、はにかみながら紹介してくれました。 ところで、酸っぱくない梅干は、通常漬けた梅から酸味を抜き(味も抜けます)、そこへ味を付けて作られているのだとか。数年前にテレビで取り上げられていました。 面白いのは、そうして出来上がった梅干は出荷用。地元では酸味を抜く前の普通の梅干を食べていました。なぜか?「その方が美味しいもん」ですって。本当の梅干の味を知らずにいる人も多いのでしょうね。 PR
無題
梅、いいですね。私は梅の中ではロウバイが好きです。今年、ロウバイの木を購入しようと思ったのですが、果樹系の気を買ったので、冬に購入を考えています。梅干しと言えば、亡くなった祖母が毎年作っていた事を思い出します。
Re:無題
ちゃちゃさんも、ぜひ梅干作りに挑戦してください。
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平日は東京で過ごし、週末になると田舎で農作業しています。都会と田舎との二重生活、健康的な自分流ライフスタイルを追求しています。
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