このページは
に引っ越しました。
//////////////梅を見に行ってみました。
が、暖かい陽気とは裏腹に、やはり、まだ早かったようです。
紅梅は咲いていますが、数が少なく、どこの梅園もお土産の売店さえ開いていない状況。
この近くは、車で15分から30分圏内に梅園が数箇所あるので、3箇所をめぐってみましたが、さすがに、どこもまだまだ0.5部咲きといった様子。
梅園ではなくても、通りすがりの道沿いに梅の木があちらこちらと植わっています。ここは梅の産地でもあるのです。
このあたりの梅は、有名ではありませんが、添加物が使われていない素朴で純粋な梅干を購入できます。
今日も1件だけ開けていた売店で、掘り出し物とも言える梅を購入しました。
おばあちゃんの手作りの梅干は、天日に干して、さらにシソ漬けした手間隙かかった代物。
「新聞にも取り上げられたのよー」、と、はにかみながら紹介してくれました。
ところで、酸っぱくない梅干は、通常漬けた梅から酸味を抜き(味も抜けます)、そこへ味を付けて作られているのだとか。数年前にテレビで取り上げられていました。
面白いのは、そうして出来上がった梅干は出荷用。地元では酸味を抜く前の普通の梅干を食べていました。なぜか?「その方が美味しいもん」ですって。本当の梅干の味を知らずにいる人も多いのでしょうね。
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1. posted by ちゃちゃ 2009/02/15
08:37
梅、いいですね。私は梅の中ではロウバイが好きです。今年、ロウバイの木を購入しようと思ったのですが、果樹系の気を買ったので、冬に購入を考えています。梅干しと言えば、亡くなった祖母が毎年作っていた事を思い出します。
Re:無題
ちゃちゃさんも、ぜひ梅干作りに挑戦してください。