忍者ブログ


[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



[ 2025/03/10 07:15 | ]
濃縮還元ジュース
このページは
に引っ越しました。
//////////////

濃縮還元ジュース。何だか濃くて美味しそうに思えますね。

特に暑い夏は、冷たいドリンクを飲む機会も多いですし、よく見かける単語だと思います。

この濃縮還元、ふとしたことから作り方を知って驚きました。

どうやって作るかというと、一度搾り取った果汁を何らかの方法で水分を飛ばし、再び水分を加える。

え?

絞られたジュースを飲むのではなく、絞られた残りを飲んでいることになるの?

それまでの濃縮還元のイメージは、文字通り「フルーツをふんだんに使い、濃縮された状態でできあがったもの。例えば果汁が10%程度のジュースより、だんぜん果汁の量が多い100%濃縮還元」といった感じ。

ですから一度水分を飛ばした物に、あとから水分を加えたものが濃縮還元と知ってからは、180度見方が変わりました。

では、なぜこんな工程を経るのかといえば、運搬の際に物資の総容積を減らし、輸送コストを大幅に下げるため。つまりは輸送コストの関係で行われているのですね。タンカーやタンクなどで運ばれてくるそうです。ということは濃縮還元ジュースの素は、主に海外からの輸入なのかな。

週末田舎暮し拠点で仲良しになったパン屋さんの店でもジュースを扱っていましたが、一度濃縮還元のお話をしたことがあります。安全・健康なパンづくりにこだわっていることもあり、今は着色料や香料を使わないストレート果汁のジュースを扱うようになりました。

ところで、濃縮還元を作る際、絞られた果汁は、どうなっているのかしら。現地で「美味しい100%のフルーツジュース!」として売られているのかなー。なんだかヘン。

 

 


当ページにはアフィリエイト広告が含まれています。

 

仕事やお金のために、自由をあきらめていませんか?

\ LBS-BootCampセミナーなら、大切なものを犠牲にせずに収入を得る方法が学べます /

詳細はこちら
↓ ↓ ↓

LBS-BootCampセミナーの詳しい内容を知る!

PR


[ 2008/07/29 23:19 | Comments(1) | 食について ]
1. posted by ちゃちゃ  2008/07/30 07:55
口に入る物、安全性は本当に大切だと感じました。知り合いのパン屋さん、ま-ちゃんのおかげでジュースのこだわりがよかったですね。
Re:無題
ちゃちゃさん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。
2008/07/31 08:29

コメントを投稿する






<< 稲の生育状況(8/3)  |  ホーム  |  柳津温泉 >>