シブヤサイ。。。ご存知ですか?
渋谷祭?(学園祭の一種か!)、渋い野菜?(苦い野菜じゃなくて、渋い野菜?!)
いえいえ、渋谷エリア周辺のカフェや飲食店が、「地産地消」をテーマに近郊の農家から採れる旬の無農薬野菜を共同購入しているプロジェクトなんですって。
今日乗ったJR内の広告で、シブヤサイの存在を知りました。
「シブヤサイ」プロジェクトは、野菜を都内近郊から購入することで「輸送の際に生じるCO2の削減につながる」とか、ハウス栽培を行わない農家から野菜を仕入れるため、「エネルギー消費を抑えられエコにも貢献できる」という効果も期待されているようです。
NPO法人アースデイマネー・アソシエーション(渋谷区)が始めた取り組みですが、銀座のミツバチプロジェクトと言い、無機質なビルの集合体のような都会も、何だか変わりつつあるような気がします。
それも、単に木を植えたとか緑を増やす、といったハード面ではなく、ソフトというか意識の面が自然回帰しつつあるような印象で、とても興味深いです。
東京で「地産地消」という発想が斬新です。
渋谷祭?(学園祭の一種か!)、渋い野菜?(苦い野菜じゃなくて、渋い野菜?!)
いえいえ、渋谷エリア周辺のカフェや飲食店が、「地産地消」をテーマに近郊の農家から採れる旬の無農薬野菜を共同購入しているプロジェクトなんですって。
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NPO法人アースデイマネー・アソシエーション(渋谷区)が始めた取り組みですが、銀座のミツバチプロジェクトと言い、無機質なビルの集合体のような都会も、何だか変わりつつあるような気がします。
それも、単に木を植えたとか緑を増やす、といったハード面ではなく、ソフトというか意識の面が自然回帰しつつあるような印象で、とても興味深いです。
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