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//////////////リビング・フード
あまり聞きなれない言葉かもしれません。
以前ブログでご紹介したロウ・フードにも通じるところがありますが、ロウ・フードは「生の食べ物」。
リビング・フードとは「生きている食べ物」のことです。
「リビング・フード=生きている食べ物」という言葉でいつも思い出すのは、現在お世話になっている職場の社員食堂。
以前は何度か利用していましたが、今は利用していません。
週末田舎暮しをしてからは、なおさらですが、食材に「命」がまったく感じられないからです。
限られた昼時間にメニューを提供しなければならないため、冷凍食品を多用するのは仕方のないことかもしれません。
では、せめてご飯だけでも・・・と選んでも、おそらく厨房で炊いているのではないと思われます。「生きていない」のです。
人から社員食堂を利用しない理由を時々訊ねられると、私は、「食材に命が感じられないから」と返答してきましたが、リビング・フードという言葉があることを知ってからは、その感覚が自分だけではなかったのだと再認識しました。
リビング・フードという言葉を知ったのは、今読んでいる「ナチュラル・ハイジーン」の本に書かれていることがきっかけ。
リビング・フードに関しては「リビング・フード協会」という団体も設立されているようですし、これからますます注目されていく分野だと思います。
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