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アイスに醤油。
アイスとは、アイスクリームのことです。これに醤油をかけて食べさせる動きが、全国各地で広がりつつあるそうです。
昔、プリンに醤油をかけるとウニの味がする・・・なんていう、怪しい「伝説」が流行った時期もありましたが、アイスに醤油の組み合わせは、こうした「際物(きわもの)」を超えた新しいジャンルとして、メーカーが真面目に取り組んでいるみたい。
石川県のある醤油メーカーは「アイスにかけるしょうゆ」(150ml 525円)を発売。来店客に、実際に醤油をかけて実体験させているらしい。
岐阜県の醸造所では「アイスクリームにかける醤油」(70ml 400円)を販売。累計で約2万5000本を販売。
キッコーマンは野田工場のカフェで「しょうゆソフトクリーム」を発売。
他にも埼玉県の醤油メーカーではカップ入りの「醤くりーむ」なるものを販売。醤油とアイスをわざと均等に混ぜない「マーブル」と、大豆の粒を入れた「豆つぶ」の2種類を出しているとのこと。
ところで、アイスに醤油の味は・・・と言えば、「甘くて、しょっぱくて、不思議な味」「醤油がほどよく甘みを抑える」のだそうです。
海外では、ずいぶんと昔から、デザートにフレーバーとして醤油を使っている店があると、以前新聞などの記事で読んだことがあります。
こうした「アイスに醤油」といった特別な醤油でなくても、一般家庭で使う醤油でも、香りやコクが強めであれば、「アイスに合う」そうなので、一度試してみてはいかがでしょう。
醤油はジャージャーかけてはダメ。
1、2滴ずつ、慎重に混ぜて好みの味に調整してください、ですって。
それにしても、醤油とか味噌って、なんとなく「田舎」をイメージさせませんか?
こうした「田舎」的な商品が新たな形で注目を集めてくることは、田舎好きな私としては大歓迎です。
「食」の異文化交流、といったところでしょうかね。
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