田舎暮らしはしたいけど、都会生活も捨てがたい。それなら週末だけの田舎暮しだ!ということで、ただ今「週末田舎暮し」「二地域居住」を実践中。畑と田んぼを借り、お米や野菜を自分で作って自分で食べる"自産自消"も行っています。
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イタリアの食品スーパー「イータリー」が東京・代官山にオープンしたとのニュース。
イータリーはトリノとミラノに店を持つ複合食品スーパーで、生産者と直接取引きした商品を扱い、安全・高品質なスローフードの普及を目指しているのだとか。 イータリーはイタリア国内で伝統的手法によって手工業的につくられる「スローフード」だけを扱うというのがウリ。そうして作られた約1200品目の食品(野菜、肉を除く)すべてを、イタリアから輸入しているそうです。 パスタだけでも約80種類、オリーブ油が約30種類、チーズはなんと100種類。うーん、選べません・・・。 イータリーのもう一つの特徴は、店員による試食や解説の充実。産地を赤く塗ったイタリア地図や原料、生産者に関する説明をパネルで表示していること。 「よい原材料を使い、手をかけて作っているために、大量生産品より価格が2割ほど高い。そのことを理解してもらうには実際に味わったり、生産の背景を知ってもらうことが大切」と、イータリーは解説しています。 ビジネスの特徴である「生産者との直接取引き」は、”買い手がいる”という安心感によって、作り手が「安全で健康的な方法で生産を続けることができる」と歓迎されているとのこと。 先日の農家さんとの会話ではありませんが、誰でも「安全で健康的な方法で生産をしたい」という思いがあるわけでしょうから、何より「安全で健康的な方法で生産を続けることができる」という強みは、貴重です。 (参考:2008年10月17日付 日経流通新聞) PR
無題
この前、夫とイタリーに行きました。イタリアの食材が色々と売られ、目移りしてしまいました。また、色々と買いたいと思っています。
Re:無題
まあ!さっそくお出かけになったんですね!
たしかに、数十種類もあれば、目移りしますよねー。 |
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平日は東京で過ごし、週末になると田舎で農作業しています。都会と田舎との二重生活、健康的な自分流ライフスタイルを追求しています。
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