田舎暮らしはしたいけど、都会生活も捨てがたい。それなら週末だけの田舎暮しだ!ということで、ただ今「週末田舎暮し」「二地域居住」を実践中。畑と田んぼを借り、お米や野菜を自分で作って自分で食べる"自産自消"も行っています。
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//////////////ローフード。ご存知でしょうか? スローフードではありません。ローフード(Raw Food・生食)のことです。 リビングフード(酵素菜食)とも呼ばれるようですが、つまり食べ物を加熱せず生で食べること。生きた酵素を体に取り入れるもので、欧米のセレブが実践して話題。 というように、最近、このローフードが注目されているようです。 生の食べ物には、酵素が含まれています。この酵素は体の中にもありますが、普通の生活をしているだけで代謝により減ります。 さらに不規則な生活習慣、アルコールやカフェイン、砂糖などが含まれる飲食(覚えがありますね)、ストレスを重ねることにより、酵素の減少が加速されます。 ですから酵素を含む食物(ローフード)を多く摂取することが大切になるのですが、この酵素、実は弱点があります。 46~48度以上に加熱すると破壊されてしまうのです。 となると、加熱した食品や加工食品には、生きた酵素はまったく含まれておらず、こうした食事ばかりだと、体に負担がかかることになるのです。 このローフードで思い出すのが、私が20代の頃。 アトピー克服のために生活習慣を激変させた一つに、この生食(ローフード)を取り入れたことがありました。 で、ある日、友人に最近食事内容を変えたことを伝えると、興味津々にどんなメニューか聞きたがりました。 私は「やっこ豆腐でしょ、サラダ、枝豆、果物を多く取り入れる・・・」と伝えたところ、 「あんたの料理って、火を使わないんだね」と、料理下手に対するような口ぶり。 当時はローフードという言葉もなかったし、今みたいに健康食という意識も薄かったので、確かに火を使わないのは、「ずぼらな料理人」に思えたのかもしれませんね(^^;) いまなら「ローフードなのよ!」と威張って言えたかもしれませんが。 ちなみに、ローフードで期待できる効果として「体質改善」「 ダイエット」「美肌」「便秘解消」「冷え性が改善」「アンチエイジング」「デトックス」などがあげられています。 さて、私をご存知の方、効果のほどはいかがでしょう? PR |
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平日は東京で過ごし、週末になると田舎で農作業しています。都会と田舎との二重生活、健康的な自分流ライフスタイルを追求しています。
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