忍者ブログ
田舎暮らしはしたいけど、都会生活も捨てがたい。それなら週末だけの田舎暮しだ!ということで、ただ今「週末田舎暮し」「二地域居住」を実践中。畑と田んぼを借り、お米や野菜を自分で作って自分で食べる"自産自消"も行っています。


[20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


このページは
に引っ越しました。
//////////////

ローフード。ご存知でしょうか?

スローフードではありません。ローフード(Raw Food・生食)のことです。

リビングフード(酵素菜食)とも呼ばれるようですが、つまり食べ物を加熱せず生で食べること。生きた酵素を体に取り入れるもので、欧米のセレブが実践して話題。

というように、最近、このローフードが注目されているようです。

生の食べ物には、酵素が含まれています。この酵素は体の中にもありますが、普通の生活をしているだけで代謝により減ります。

さらに不規則な生活習慣、アルコールやカフェイン、砂糖などが含まれる飲食(覚えがありますね)、ストレスを重ねることにより、酵素の減少が加速されます。

ですから酵素を含む食物(ローフード)を多く摂取することが大切になるのですが、この酵素、実は弱点があります。

46~48度以上に加熱すると破壊されてしまうのです。

となると、加熱した食品や加工食品には、生きた酵素はまったく含まれておらず、こうした食事ばかりだと、体に負担がかかることになるのです。

このローフードで思い出すのが、私が20代の頃。

アトピー克服のために生活習慣を激変させた一つに、この生食(ローフード)を取り入れたことがありました。

で、ある日、友人に最近食事内容を変えたことを伝えると、興味津々にどんなメニューか聞きたがりました。
私は「やっこ豆腐でしょ、サラダ、枝豆、果物を多く取り入れる・・・」と伝えたところ、

「あんたの料理って、火を使わないんだね」と、料理下手に対するような口ぶり。

当時はローフードという言葉もなかったし、今みたいに健康食という意識も薄かったので、確かに火を使わないのは、「ずぼらな料理人」に思えたのかもしれませんね(^^;)

いまなら「ローフードなのよ!」と威張って言えたかもしれませんが。

ちなみに、ローフードで期待できる効果として「体質改善」「 ダイエット」「美肌」「便秘解消」「冷え性が改善」「アンチエイジング」「デトックス」などがあげられています。

さて、私をご存知の方、効果のほどはいかがでしょう?
PR



忍者ブログ [PR]
カスタム検索
free

最新コメント
[03/12 ちゃちゃ]
[03/04 ちゃちゃ]
[02/26 ちゃちゃ]
[02/20 ちゃちゃ]
[02/14 ちゃちゃ]
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ブログ内検索
プロフィール
HN:
週末田舎人
性別:
非公開
趣味:
農作業
自己紹介:
平日は東京で過ごし、週末になると田舎で農作業しています。都会と田舎との二重生活、健康的な自分流ライフスタイルを追求しています。
バーコード