田舎暮らしはしたいけど、都会生活も捨てがたい。それなら週末だけの田舎暮しだ!ということで、ただ今「週末田舎暮し」「二地域居住」を実践中。畑と田んぼを借り、お米や野菜を自分で作って自分で食べる"自産自消"も行っています。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 このページは
に引っ越しました。
//////////////農協の方に、中古の籾摺り機をお願いしていましたが、結局品物が出てこなかったこともあり、籾摺りは、専門の方に持ち込んで行ってもらいました。 時間にしておよそ15分程度。 紹介されて訪れた籾摺りやさんは、おじいちゃんが一人で作業しています。 この時期は、籾摺り依頼が殺到するため、前日は朝の6時から夜8時まで作業をしていたとか。 1回に数十表も持ち込むケースが多く、訪れた時はタイミングよく大量の籾摺り前に割り込ませてくれました。 写真は籾摺り後に出てきた籾(モミ)の山。これは畑の肥料として、農家が引き取っていかれるそうです。何でも無駄にせず、活かしていく。大切なリサイクルです。 こうして、なんとか機械がなくてもお米づくりを完了させる術を経験しました。 PR
無題
昨日はお米を送って下さって有難うございました。愛情のこもったお米、本当に美味しかったです。籾殻を畑の肥料に使う発想が素晴らしいです。
Re:無題
>籾殻を畑の肥料に使う発想が素晴らしいです。
全てはリサイクルして大地に戻ってくる。すばらしいですね。 |
カスタム検索
free
カレンダー
カテゴリー
ブログ内検索
プロフィール
HN:
週末田舎人
性別:
非公開
趣味:
農作業
自己紹介:
平日は東京で過ごし、週末になると田舎で農作業しています。都会と田舎との二重生活、健康的な自分流ライフスタイルを追求しています。
|