田舎暮らしはしたいけど、都会生活も捨てがたい。それなら週末だけの田舎暮しだ!ということで、ただ今「週末田舎暮し」「二地域居住」を実践中。畑と田んぼを借り、お米や野菜を自分で作って自分で食べる"自産自消"も行っています。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 このページは
に引っ越しました。
//////////////2011年のお米づくり始動。 今年は5月にヒーリングのコンベンションに参加のため海外に出向いたり、 自分が主催のワークショップを開催したりと、例年になく週末にイベントが多く。 結局、身内だけで田植えを済ませました。 昨年の出来の悪さもあって、少し真摯にお米づくりに向き合いたいと言う思いもありました。 昨年の反省から、今年は苗を手に入れてから1週間、 田んぼで土や水に慣れさせてから田植えを行いました。 苗は一般的に機会植えを前提に育てているので、 手植えで行うには生育が小さすぎる。 そこで1週間置いてから植えたのですが、1週間では短すぎた印象。 苗の状態からして、3週間後に植えるくらいが適当な感じです。 PR |
カスタム検索
free
カレンダー
カテゴリー
ブログ内検索
プロフィール
HN:
週末田舎人
性別:
非公開
趣味:
農作業
自己紹介:
平日は東京で過ごし、週末になると田舎で農作業しています。都会と田舎との二重生活、健康的な自分流ライフスタイルを追求しています。
|