田舎暮らしはしたいけど、都会生活も捨てがたい。それなら週末だけの田舎暮しだ!ということで、ただ今「週末田舎暮し」「二地域居住」を実践中。畑と田んぼを借り、お米や野菜を自分で作って自分で食べる"自産自消"も行っています。
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//////////////ご飯、ジャガイモ、漬物、サツマイモ、りんご、魚。 一体なんの暗号だと思われた方もいるでしょう。 これは、農林水産省のホームページで、食料自給率に関する話題が掲載されていて、万が一食料の輸入がストップした場合に「純国産」で供給できる1日の食事メニューの素材。 朝・・・ご飯、ジャガイモ、漬物。 昼・・・ジャガイモ、サツマイモ、りんご。 夕・・・ご飯、サツマイモ、魚。 で、この食事メニューをHPで発見した東北大(仙台)の学生が、「食料の輸入が本当に止まることがあるのか、実感がわかない」という他の学生のコメントからヒントを得て、実際にメニューを学食で再現する企画を立てたそうです。 朝、昼、夕の各30食ずつ、トータル180食を提供。2日間だけの限定でしたが、目標を上回る117食が出たとか。 メニューの内容は「朝・・・茶碗1杯のご飯、ジャガイモ2個、漬物90グラム分」、「昼食・・・サツマイモ2本、ジャガイモ1個、果物50グラム(りんご4分の1)、」「夕食・・・ご飯1杯、サツマイモ1本、魚の切り身1切れ」。 メニューは自給率45%の場合、国内生産のみで供給可能とされる1日2020キロカロリーを摂取する場合を想定した一例。 ここには、さらに1日で使える調味料として「砂糖・・・小さじ6杯、油脂・・・小さじ0.6杯」。 ほかに「みそ汁が2日に1杯、納豆が3日に2パック、食肉が9日に1食」などといった制約があるそうです。 栄養的には1週間はもつけれど、1ヶ月続けると栄養失調で倒れるレベルらしいです。 ちなみに食料自給率はアメリカ128%、イギリス70%、日本は39%(06年)。先進国の中で日本は最低水準。 PR
無題
食事の大切さを実感しました。日々、野菜中心にして、肉、魚、肉…と心がけています。
Re:無題
ちゃちゃさんへ
いつもご愛読ありがとうございます。 全部にはお返事を書けませんが、コメントうれしく思います! ぜひ、お野菜をたっぷりと食べてくださいね。 >食事の大切さを実感しました。日々、野菜中心にして、肉、魚、肉…と心がけています。 |
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平日は東京で過ごし、週末になると田舎で農作業しています。都会と田舎との二重生活、健康的な自分流ライフスタイルを追求しています。
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